Паспорт мессенджеры

С 1 января мессенджеры в России обязаны идентифицировать всех пользователей по номеру телефона. Любой человек, который переписывается в каком угодно мессенджере, теперь должен привязать к нему симку, а к симке — паспорт!

Конфиденциальность переписки

Все мессенджеры должны гарантировать пользователям, что тайна переписки защищена. Но это не касается запросов уполномоченных органов — им передадут любые сведения о пользователе, включая сообщения и номер телефона. Это работало всегда, просто идентифицировать пользователей в мессенджерах было сложнее.

Отказ от получения сообщений

Любой пользователь может отказаться получать сообщения от кого угодно. Мессенджер обязан предусмотреть такую функцию. Теперь это не опция от разработчиков, а требование закона.

Сообщения от государства

Госорганы смогут передавать пользователям мессенджеров свои сообщения. Какие конкретно, в законе не написано, но можно предположить, что это будут предупреждения о стихийных бедствиях, угрозах и опасностях.

Пользователям, которые не подтвердят номер телефона, грозят штрафы?

Пользователям по этому закону вообще ничего не грозит. Идентификация по номеру телефона — это забота мессенджера, а не человека. Если мессенджер не просит подтвердить номер, это его проблемы. Пользователю не нужно искать способ исправить ситуацию.

Это не единственный закон, который регулирует общение в интернете. Есть много других вариантов установить личность отправителя сообщений и наказать его за незаконные действия. Но накажут именно за что-то незаконное, а не за сам факт общения в мессенджере, который не хочет выполнять требования российских властей.

Если по закону нельзя призывать к самоубийству, экстремизму или публиковать рекламу наркотиков и онлайн-казино, то не имеет значения, в каком мессенджере, соцсети или форуме это делают. Для пользователя за такое найдется другая статья. Если вы ничего такого не делаете, то идентификация по номеру телефона на вас никак не отразится. Вы даже ничего не заметите.